Технология строительства Домов из газобетонных блоков

 

Технология строительства из газобетонных блоков

Оптимальный температурный режим для проведения работ по укладке газобетонных блоков AEROC +5 ºС  до +25 ºС. При температуре  выше +25 ºС поверхность блоков желательно обильно увлажнять водой. При работе в холодное время года для кладки газобетонных блоков используйте клей АEROC со специальной противоморозной добавкой, что позволит проводить работы при температуре воздуха до -15 ºС.

Между фундаментом (или цоколем) и газобетонной кладкой необходима отсечная горизонтальная гидроизоляция, обеспечивающая защиту от влаги. В качестве гидроизоляции могут использоваться рулонные битумные материалы (например, рубероид) или специальные гидроизоляционные полимер-цементные растворы на основе сухих смесей.

В случае, если поверхность фундамента не идеальна, на  основание нанесите выравнивающий слой цементно-песчаного раствора, в соотношении 1:3. Если несущая способность блоков по расчету используется не более, чем на 2/3 - имеет смысл выравнивающий слой раствора делать не сплошным, а с разрывом - это снизит теплопотери через кладочный шов.

Укладке первого ряда блоков газобетона
следует уделять максимум внимания. Задав первым рядом кладки ровную горизонтальную поверхность, вы максимально облегчите укладку последующих рядов.

 

Подготовка поверхности основания газобетона

Производится нивелировка поверхности основания или проверка ровности по уровню. На уложенный раствор укладывают первый ряд блоков газобетона. Возможную разницу в высоте кладки легко устранить с помощью раствора. При укладке первого ряда блоков газобетона необходимо работать особенно тщательно – этот ряд является “фундаментом” для всех последующих рядов. После укладки первого ряда блоков газобетона необходимо удалить все неровности с помощью рубанка, затем следует смести пыль и мелкие осколки.

 

Установка маячных блоков газобетона и натягивание причального шнура

Производится нивелировка углов и примыканий по периметру стены и установка угловых маячных блоков. Каменщики натягивают на уровне верха маячных блоков, на расстоянии 2-3 мм от боковой грани, шнур-причалку и закрепляют его. Для устранения провисания шнура при значительной длине стены (простенка) устанавливают промежуточные маячные блоки. При перестановке шнура, его привязывают на гвозди, закрепленные в шов кладки.

 

Приготовление растворной смеси

Перед укладкой блоков газобетона необходимо приготовить состав из сухой растворной смеси. Смешивание рекомендуется производить механическим способом (миксером, дрелью с насадкой и т. п.), путем постепенного добавления сухого раствора в заранее отмеренное количество воды комнатной температуры, при постоянном перемешивании до получения однородной массы. В процессе ведения работ необходимо время от времени перемешивать готовый раствор для поддержания однородности его консистенции. Установка блока на нанесенный раствор должна быть осуществлена за время не более 15 минут. В холодное время года для кладки первого ряда блоков газобетона в качестве выравнивающего слоя применяется кладочный раствор с противоморозными добавками.

 

Разметка и заготовка газобетонных блоков

Производится разметка по оси стены местоположения приемов, мест примыканий внутренних стен к наружным. После этого берутся блоки с поддона, поданного к месту укладки (на одном поддоне 1,8 м3 или 1,92 м3 блоков), и раскладываются для кладки стен одного ряда вдоль оси стены. Для перевязки швов вертикальных ограничений, мест примыкания и пересечения стен, простенков требуются неполномерные блок. Каменщики готовят такие блоки на рабочем месте при помощи ручных инструментов: пилы-ножовки (механической ленточной пилы, электропилы) и разметочного угольника.

 

Укладка газобетонных блоков

Перемешанная растворная смесь наносится равномерно при помощи зубчатой гребенки (гладилки) на ранее уложенные газобетонные блоки. В случае применения стеновых блоков прямоугольной формы, раствор наносится на стыковой и горизонтальный швы. В случае применения стеновых газобетонных блоков пазогребневой формы, раствор наносится на горизонтальный шов и частично на боковые зоны торцевой поверхности. После этого укладывают и прижимают следующий блок. Величина зубьев гребенки 4-5мм. Толщина шва между блоками не должна превышать 3 мм. Кладка блоков ведется с перевязкой в пол блока. Выступающий из шва раствор не затирается, а удаляется с помощью мастерка. После укладки каждого ряда блоков их выравнивают при помощи терки или рубанка, а затем щеткой сметают пыль и мелкие осколки. После укладки блоков одного ряда натягивается причальный шнур для следующего ряда кладки. Узлы примыканий наружных и внутренних стен примыкания оконных и дверных проемов, выполняются согласно рабочим чертежам проекта. Стены из блоков должны иметь гидроизоляцию в местах их примыкания к цоколю, полу первого этажа и подвалу.

 

Армирование газобетонной кладки

Необходимость армирования и места расположения арматуры определяет проектировщик.
 

Обязательно следует армировать:
 

  • длинные стены, для которых нужно обеспечить сопротивление боковым нагрузкам (ветер);
  • части стены с увеличенной нагрузкой; 
  • первый ряд блоков на фундаменте; 
  • нижний шов оконных проемов (не менее 900 мм в обе стороны от проема); 
  • опорные поверхности перемычек (900 мм).
     

В качестве арматуры для швов в стенах из блоков рекомендуется использовать арматуру A-III , диаметром 8 мм. Для укладки арматуры в блоках прорезаются пазы, которые заполняются блочным клеем перед укладкой арматурных стержней. После этого арматурные стержни вдавливаются в заполненные клеем пазы так, чтобы они были полностью покрыты клеем. Расстояние шовного арматурного пояса от внешней поверхности блока должно быть около 60 мм.

 

Проверка правильности ведения кладки

После укладки каждого ряда блоков газобетона необходимо проверить правильность их установки. Правильность закладки углов здания контролируют деревянным уголком, горизонтальность – правилом и уровнем. Для этого правило кладут на кладку, ставят на него уровень и, выровняв его по горизонту, определяют отклонение кладки от горизонтали. Если оно не превышает установленного допуска, отклонение устраняют при кладке последующих рядов. Через 2-3 ряда по высоте ровность кладки проверяется нивелиром. Вертикальность поверхностей стен и углов кладки проверяют уровнем и отвесом.  Отклонения, не превышающие допускаемые, исправляют при последующей кладке этажа.  Отклонения осей конструкции устраняют в уровнях междуэтажных перекрытий. Длину простенков проверяют метром (рулеткой).

 

Поэтапное строительство дома из газобетона


 

Подготовка строительной площадки

После того, как подписаны проектно-сметные документы и выделено место под строительство, проводится планировка строительной площадки. Устанавливается ограждение, монтируется освещение, подготавливаются строительные леса. Специалисты проводят геодезические замеры, определяют положение осей здания и уровень пола первого этажа (точку нулевого горизонта). К месту возведения здания подводят наружные коммуникации.

 

Транспортировка и хранение газобетонных блоков

В большинстве случаев приобретать газобетон проще и дешевле, заказывая доставку материала до места проведения строительных работ. Однако, в некоторых случаях покупатели из-за удаленности строительной площадки, трудности доступа и ряда других обстоятельств вынуждены вывозить газобетонные блоки самостоятельно. Газобетонные блоки производитель упаковывает в прочную герметичную термоусадочную пленку, надежно предохраняющую материал от воздействия влаги. Поэтому перевозчику не нужно заботиться о защите газобетона от атмосферных воздействий. Главная задача покупателя, самостоятельно перевозящего газобетонные блоки – защита от механических повреждений. После погрузки в кузов грузового автомобиля паллеты с установленными на них блоками жестко закрепляют мягкими стропами, которые предохраняют груз от столкновений и перемещений. При выгрузке полет также используют мягкие стропы.

После освобождения от защитной полиэтиленовой пленки газобетонные блоки, которые в течение долгого времени хранят на открытой площадке, подвергаются неблагоприятным атмосферным воздействиям. При повышении влажности свойства газобетона ухудшаются, поэтому газобетон следует хранить под навесом из гидроизоляционного материала или на закрытом складе. Паллеты с газобетонными блоками хранятся на уплотненной ровной площадке. Максимальная высота штабелей – два яруса.

 

Подвал и цоколь

В отношении фундаментов для домов из газобетонных блоков бытует два заблуждения. Первое: газобетон – легкий материал, поэтому на фундаменте можно сэкономить. Второе: строение из газобетона может стоять только на цокольном этаже из обычного бетона, что повышает стоимость строительства. Независимо от того, какой материал будет использован для возведения стен, хороший фундамент – тот, который может обеспечить постоянство формы дома. Нагрузки от веса малоэтажного дома, передаваемые на грунт, относительно невелики и не могут стать определяющим фактором при выборе фундамента. Попытка сэкономить на фундаменте может обернуться появлением трещин на стенах строения. Идею сделать фундамент из газобетона всерьез рассматривать не стоит – основа дома должна быть изготовлена из более «основательного» материала.

Лучший фундамент для дома из газобетона и пенобетона – железобетонная плита, обеспечивающая минимальность и равномерность усадочных деформаций. Основанием для дома может служить монолитный ленточный фундамент на песчаной подушке или столбчатый фундамент, обвязанный монолитным железобетонным поясом.


Технология строительства стен из газобетона

Газобетон – легкий материал, не вызывающий выдавливания клеевого раствора. В отличие от традиционных кирпичных стен, стены из газобетонных блоков можно выкладывать без пауз. В соответствии со строительными нормативами для кладки наружных стен используются блоки толщиной 375 - 400 мм, для межкомнатных стен – не менее 250 мм, для декоративных перегородок – не менее 100 мм. Использование инструмента Ytong, специально предназначенного для работы с газобетоном, ускоряет и упрощает процесс укладки и обработки газобетонных блоков.

 

Укладка первого ряда блоков из газобетона

Перед укладкой первого ряда блоков производится подготовка основания. Выполняется отсечная горизонтальная гидроизоляция. В качестве гидроизолирующего материала может быть использован рубероид, любой другой рулонный битумный или полимерный материал, полимер-цементный раствор на основе сухих смесей. Для выравнивания поверхности кельмой или гребенкой на слой гидроизоляции наносится цементно-песчаный раствор, изготовленный в соотношении 1:3. Ровность основания оценивается по уровню.

Укладке первого ряда блоков следует уделить особое внимание. От того, насколько ровно будет выполнена кладка газосиликатных блоков в первом ряду, зависит удобство дальнейшей работы и качество всей постройки. Контроль за ровностью укладки осуществляется при помощи шнура и уровня. Выравнивание блоков первого ряда по горизонтали производится резиновой киянкой.

Если в первом ряду кладки остается зазор, величина которого меньше длины целого блока, необходимо изготовить доборный блок. При изготовлении блока резка газобетона выполняется ножовкой для блоков Ytong, ручной или электрической пилой. Отпиленная поверхность выравнивается полутерком или рубанком для газобетона. Торцевые поверхности доборного блока во время установки должны быть полностью промазаны клеем.

 

Инструкция укладки газобетонных блоков на клею

Для укладки следует использовать клей соответствующей консистенции. Оптимальная густота клея – консистенция густой сметаны. Клеевой раствор наносят мастерком, специальным ковшом с загнутым краем или кареткой, ширина которой соответствует ширине кладки. После нанесения клей разравнивают гребенкой-шпателем. Когда укладка первого ряда завершена, поверхность кладки выравнивают рубанком для газобетона. Пыль и мелкие фрагменты, оставшиеся после выравнивания, сметают щеткой.

Выравнивание кладки необходимо будет повторять после укладки каждого ряда блоков. Перепады уровня блоков ведут к появлению локальных очагов высокого напряжения, в области которых в последующем возможно появление трещин. Все работы по укладке газобетонных блоков выполняются с точным соблюдением технологии и заданных параметров. После застывания клеевого раствора газобетонную стену разобрать по блокам не получится – ее можно только сломать.

 

Кладка последующих рядов блоков из газобетона

Очередной ряд кладки начинают с одного из углов. Для того, чтобы обеспечить ровность рядов, необходимо устанавливать деревянные рейки-порядовки или угловые, а при значительной длине стены – и промежуточные маячные газобетонные блоки. Укладка рядов проводится с перевязкой блоков – смещением последующих рядов относительно предыдущих. Минимальная величина смещения – 8 см. Клей, выступающий из швов, не затирается, а удаляется при помощи мастерка. Доборные блоки и блоки сложной конфигурации изготавливаются при помощи ножовки для блоков Ytong, электрической пилы или обычной ножовки с твердосплавными насадками.

Газобетонные блоки освобождают от пленки по мере необходимости, чтобы не подвергать воздействию атмосферных осадков. Проложенные фрагменты стены можно защитить пленкой, оставшейся от уже распакованных блоков.

 

На что клеить?

Некоторые строители по старинке укладывают газобетонные блоки на обычный цементно-песчаный раствор, полагая, что таким образом можно сэкономить. Но низкая стоимость цементно-песчаного раствора лишь создает иллюзию экономии. Цена специального мелкозернистого клея превышает цену традиционного раствора примерно в два – два с половиной раза. При этом расход цементно-песчаного раствора на единицу площади кладки в шесть раз превышает расход специального клея.

Несомненное преимущество стен из газобетона – способность обеспечивать качественную тепловую изоляцию, которая достигается как за счет низкой теплопроводности газобетонных блоков, так и за счет минимального толщины швов между ними. Плотное прилегание отдельных элементов возможно только при использовании клеевого раствора. Применение цементно-песчаного раствора неминуемо ведет к увеличению толщины швов и образованию так называемых «мостиков холода» - разрывов в материале стены, имеющих высокую теплопроводность. Интенсивный теплообмен в областях «мостиков холода» приводит к появлению холодных участков на внутренней поверхности стен, увеличению теплопотерь, образованию конденсата, сырости и плесени.

Кроме того, традиционные цементно-песчаные растворы увеличивают неровность кладки и уменьшают ее прочность на сжатие и на изгиб.

Производители газобетонных блоков считают использование растворов, не предназначенных для кладки газобетона, нарушением технологии строительства, и рекомендуют выполнять кладку только специальными клеевыми растворами. Современная технология кладки газобетонных блоков с использованием клея для тонких швов позволяет уменьшить зазор между блоками и предотвратить образование «мостиков холода». Клеевой раствор для тонких швов поставляется в сухом виде. Непосредственно перед применением его засыпают в воду. Раствор размешивают миксером, пока он не приобретет однородную консистенцию.

Независимо от формы газобетонных блоков, несущие швы полностью заполняются специальным клеем для тонких швов. Так же выполняются вертикальные швы между гладкими блоками. Швы между блоками, соединяющимися по типу паз-гребень, могут оставаться частично незаполненными. Толщина шва составляет 1-3 мм. Газобетонные стены достаточной толщины (в климатических условиях московского региона – 375-400 мм), уложенные с использованием клея для тонких швов, не требуют дополнительного утепления. Чтобы предотвратить образование высолов на стенах, в условиях зимнего строительства применяют клеевой раствор с противоморозными добавками.

 

Газобетонные U-блоки

Арматурный пояс (монолитные балки) – конструкции, увеличивающие прочность строения и перераспределяющие нагрузку от перекрытий. U-блоки используются в качестве опалубки под монолитные балки и изготавливаемые на месте монолитные перемычки, перекрывающие проемы в стенах и перегородках. U-блоки устанавливают на месте будущей монолитной балки так, чтобы более толстые стенки блоков находились с наружной стороны. Под U-блоки, образующие перемычку над дверным или оконным проемом, устанавливают временные подпорки. Вертикальные стыки блоков проклеивают. Затем в образовавшуюся полость помещают арматурный каркас. Полость заполняют мелкозернистым бетоном, который выравнивают по грани кладки.

 

Армирование газобетона

Дом из газобетонных блоков, как и любое другое сооружение, подвергается постоянным деформирующим нагрузкам. Неравномерность усадки, осаждение почвы, перепады температуры и интенсивные ветровые воздействия могут привести к появлению волосяных трещин, которые не влияют на несущую способность кладки, но ухудшают внешний вид стен.

В отличие от газобетона, обладающего низкой устойчивостью к изгибающим деформациям, арматура воспринимает растяжение, возникающее при деформации здания, предохраняя стены от растрескивания и обеспечивая защиту газобетонных блоков. На несущую способность кладки армирование газобетона никакого влияния не оказывает. При правильном проектировании и строительстве образования трещин можно избежать. Для этого кладка разделяется на фрагменты деформационными швами или армируется. В качестве дополнительной защиты газобетона от трещин может быть использовано армирование отделочных слоев стекловолокнистой сеткой – эта мера предотвратит выход трещин на поверхность.

Проект армирования газобетона составляется с учетом общих требований, особенностей здания и конкретных условий, в которых оно будет функционировать. Так, например, будет нуждаться в дополнительном армировании длинная стена, подверженная постоянным ветровым нагрузкам.

Арматура закладывается в специально созданные армопояса. Междурядное армирование при монтаже газобетонных конструкций не применяют, так как оно нарушает толщину швов и затрудняет кладку последующих рядов. Исключение – армирование с использованием нержавеющей фирменной арматуры малого сечения. Необходимо армировать первый ряд газобетонных блоков, лежащих на фундаменте, каждый четвертый ряд кладки, зоны опоры перемычек, ряд блоков под оконными проемами, конструктивные элементы, испытывающие повышенную нагрузку.

При укладке арматуры в область перемычек и зон под оконными проемами следует распространять армирование на 900 мм в каждую сторону от края проема. Кроме того, армированная кольцевая балка закладывается под стропильной системой и на уровне каждого перекрытия. Для укладки арматуры в верхней грани блоков при помощи ручного или электрического штробореза нарезаются штробы. После того, как из штроб удалена пыль, полости заполняются клеевым раствором. Затем в клей укладывается арматура, а излишки раствора удаляются. Для армирования газобетонной стены толщиной 200 мм и менее достаточно одного прутка арматуры диаметром 8 мм. Если толщина стены превышает 200 мм, для армирования используют два прутка. Деформационные швы не армируют.

 

Деформационные швы

Деформационные швы, как и армирование, защищают стены из газобетона от появления трещин. Места для размещения деформационных швов определяются индивидуально. Обычно деформационные швы располагают в местах изменения толщины или высоты стен, между холодной и теплой стенами, в неармированных стенах, длина которых превышает 6 метров, в местах соединения газобетонных блоков с другими материалами или колоннами и местах пересечения длинных несущих стен. Деформационные швы необходимо уплотнять пенополиэтиленом или минеральной ватой. Изнутри швы обрабатывают паронепроницаемым герметиком, снаружи – атмосферостойким.