Наружная отделка стен из газобетонных блоков


 

Вентилируемые фасады и штукатурка для газобетона

Диффузионные свойства газобетона – его способность «дышать», пропуская газы и водяной пар через стену (показатели паропроницаемости у газобетона в 4 – 6 раз выше аналогичных показателей дерева), обеспечивает высокий уровень комфорта для людей, проживающих в домах из газобетонных блоков. Эта способность влияет и на выбор материала для обработки фасадов. Использование неподходящих фасадных материалов может ухудшить паропроницаемость стен, а следовательно – и уровень комфорта жильцов. Кроме того, если внутренние стены отделаны паропроницаемыми материалами, а наружные – непаропроницаемыми, пар, проникающий в стены изнутри, не сможет выйти наружу, будет осаждаться в газобетоне и увеличивать его влажность.

Стены из газобетонных блоков
не следует облицовывать плитами из пеностекла или вспененных пластмасс, оштукатуривать полимерными растворами или красить паро- и воздухонепроницаемой краской. В качестве материала для отделки подойдут любые вентилируемые фасады: сайдинг, декоративные плиты, рейки и т.д. Обычная штукатурка на наружных стенах дома из газобетона под воздействием пара, постоянно проходящего сквозь стены, со временем отстает и приобретает неаккуратный «взлохмаченный» вид. Поэтому при оштукатуривании применяют специальные штукатурные смеси для газобетона.

Специальная штукатурка по газобетону
обладает высокой адгезией к материалу стен, повышенной паропроницаемостью, малой усадкой (во избежание образования трещин), хорошей гидрофобностью, малым водопоглощением и способностью высыхать после увлажнения. Такая штукатурка служит в течение долгого времени, не «взлохмачиваясь» и не отслаиваясь от газобетона. Оштукатуривание газобетоных блоков может проводиться без использования металлической штукатурной сетки.

 

Облицовка кирпичом

Если владелец дома из газобетонных блоков желает облицевать наружные стены кирпичом, он должен предусмотреть расширение фундамента с таким расчетом, чтобы обеспечить опору кирпичной кладки. Газобетонная стена, полностью закрытая кирпичной кладкой будет отсыревать, поэтому необходимо устроить вентиляционные отверстия под карнизным свесом и на уровне цоколя. Сплошную облицовку газобетонных блоков делать не рекомендуется, так как она будет препятствовать процессу парообмена через стены, но если такая облицовка все же планируется, газобетонные стены нужно защитить гидроизоляционными материалами. Кирпичную кладку связывают с газобетонной стеной специальными гибкими связями, гвоздями или оцинкованными полосами, которые с одной стороны прибивают к газобетонным блокам, а с другой – укладывают в шов между кирпичами.

 

Можно ли оставлять дом из газобетонных блоков без отделки?

В процессе изготовления газобетонных блоков сырьевая масса режется на отдельные фрагменты. При этом часть открытых пор оказывается на поверхности блоков. Когда на стены попадает дождь, газобетон намокает. Атмосферная влага проникает только в поверхностные слои и не вызывает разрушения газобетона, но ухудшает эстетику здания, образуя темные пятна на стенах. Строения из газобетонных блоков оставлять без наружной отделки можно, но не стоит, если владельцу не все равно, как выглядит его дом. При использовании современных фасадных материалов наружная отделка стен из газобетона обеспечивает высокую эстетическую привлекательность здания и сохранение одного из главных преимуществ материала – способности дышать. 

 

Воздействие атмосферных осадков на газобетон

Отделка наружных стен преследует скорее косметические цели. Газобетонные стены без наружной отделки не разрушаются под воздействием дождя или снега. Осадки вызывают лишь небольшие колебания влажности поверхностных слоев (20-30 мм). Повреждения могут возникать только в случае постоянного намокания материала – когда вода и снег застаиваются в контакте с кладкой. Обеспечить сохранность газобетона можно, обустроив надежную кровлю, системы водосброса, козырьки над декоративными элементами и подоконные сливы.